Требования, предъявляемые к недвижимости для залога

Требования к недвижимости

В жизни многих владельцев недвижимости хотя бы раз возникали непредвиденные обстоятельства, требующие срочного привлечения крупной суммы заемных средств. Кто-то при этом пытается одолжить деньги у коллег, родственников или знакомых. Для других же актуальным решением становится оформление кредита под залог недвижимости. Каким же требованиям должны соответствовать дома, квартиры и земельные участки, которые владельцы планируют использовать в качестве объекта обеспечения по договору?


Дополнительные требования предъявляются к зданиям, сооружениям и земельным участкам, имеющим несколько собственников. В частности, взять деньги под залог недвижимости вышеуказанной категории можно при наличии письменного согласия остальных совладельцев имущества. Аналогичное требование предъявляется к коммерческим и производственным объектам, принадлежащим нескольким владельцам. Исключением являются лишь случаи, при которых один из собственников может беспрепятственно выступать представителем остальных в вопросах отчуждения имущества.

В копилку знаний собственников

На сдаваемое в залог имущество должны иметься правоустанавливающие документы. Неприватизированные участки и квартиры, а также объекты ИЖС, не имеющие кадастрового номера, объектом обеспечения по кредиту выступать не могут. Еще одним требованием, предъявляемым к недвижимости для залога, является отсутствие обременения. Не могут выступать в качестве обеспечения по договору займа/кредита дома, земли квартиры, фигурирующие в качестве залога в других соглашениях, долговые обязательства по которым еще не исполнены. Также нельзя закладывать недвижимость, арестованную по решению суда.


На принятие решения о возможности использования недвижимости в качестве залога оказывает немалое влияние степень ликвидности зданий, сооружений и земель, которые планируется использовать как средство обеспечения. Иными словами, вам выдадут кредит под залог недвижимого имущества, находящегося в аварийном состоянии или неспособного быть проданным в оптимальные сроки по рыночной цене в случае утери клиентом платежеспособности, но под завышенный процент.